Сейчас в дневнике: 15:47, вторник, 21 ноября 2017 г.
Симфония в сапфировых тонах
Имя:      Пароль:     
Гнездовище (нужное подставить)
Коль скоро пошла пьянка обсуждения информационных технологий, то не могу обойти стороной еще одну тему, которая болезненно знакома любому пользователю Интернета. А именно, речь пойдет о спаме.

Каждый день и я, и любой другой человек сталкивается с этим весьма и весьма паскудным явлением, открывая свой почтовый ящик, в котором наблюдает массу самых разнообразных "предложений", не стану перечислять, ибо ассортимент весьма и весьма обширен и изобретателен.

Ладно бы полбеды, если бы это были только почтовые рассылки (хотя почта как необходимость коммуникаций, несомненно, занимает первое по важности место), но спам преследует нас везде и повсюду: в аське, в скайпе, на мобилках, с форм на вебсайтах, и так далее. Коротко говоря: отовсюду.

На секунду задумаемся: а что же такое спам вообще? Правильнее всего, на мой взгляд, было бы определить сие явление, как нечто заведомо либо абсолютно бесполезное, либо зловредное. Как я уже писал раньше в старом дневнике (и, вероятнее всего, вернусь еще к этой теме и здесь), я не отношусь добром к рекламам любых сортов, вкусов и фасонов, тем не менее, спамом их при текущем положении дел не считаю при условии, что они не повторяются. Или повторяются через весомые промежутки времени.

То есть, если мне присылают информацию о каком-либо товаре или услуге, пусть даже и ненужной мне в данный момент времени, причем присылают либо разово, либо раз в квартал, к примеру, то это я спамом не считаю. Потому что один хрен я обыщусь необходимого, когда мне понадобится, если иметь ввиду существующие "поисковые системы".

А вот если мне присылают какую-то фигню а-ля порносайтов или дешевых реплик часов (и так далее), или пытаются меня банально поиметь и развести под предлогом получения наследства или отмывания несуществующих денег, - вот это однозначно относится к спаму.

И, насколько можно понять из современных исследований, спам в наши дни занимает от 90 до 95 процентов всего мирового трафика электронных средств коммуникаций. Разумеется, как я уже писал, все предпринимают воистину "героические" усилия по ликвидации сего гнусного явления, тратятся огромные средства, появляются особые "специалисты" и "эксперты", которые не щадят живота своего для пресечения спама. И каждый мизернейший "успех" трактуется чуть ли не как победа над драконом в средние века.

Но как тогда не было драконов, так и успехов нет никаких. И спецов нет. И экспертов. Потому-то я и поставил столько кавычек в предыдущем абзаце. Ибо такое же "доение козла", как и пресловутый SEO. Проблема спама НЕРЕШАЕМА. Точка.

Но не все так печально, и выход, конечно же, существует. Причем выход 100%-ый (или максимально приближенный к оному), когда от спама останутся только одни воспоминания. Но достичь этого можно только одним способом, и способ этот далеко не простой.

Меня очень удивляет, когда даже от неглупых людей я слышу укоренившееся мнение, что реал - это одно, а виртуал (он же Интернет в просторечии) - совершенно другое, и эти понятия нужно разделять. Ничего подобного, ибо в этом и лежит корень ошибки, которая в данный момент аукается нам спамом. Не только им, конечно же, но сейчас мы говорим о спаме.

Если бы виртуал был чем-то обособленным, то в нем наверняка бы водились некие курдли и мерзавли, канюли и шиидриты, чужие и хищники, и так далее по списку. Но, как это ни странно, в интернете пасутся такие же хуманоиды, которые бродят по улицам за нашими окнами. Виртуал суть обыкновенное средство коммуникации, и не более того. И никогда не будет ничем иным, даже если будущие поколения наполнят его некими "цифровыми фантазиями". Или не создадут Скайнет. Впрочем, тогда машины быстренько перебьют хуманоидную заразу, так что волноваться все равно будет уже некому, равно как и задаваться вопросами про разницу виртуала и реала.

Однако, несмотря на то, что виртуал есть обыкновенная реальная коммуникационная среда, разница между ним и реалом действительно существует. И разницу эту придумали как раз разработчики всемирной сети, то есть, такие же хуманоиды. А другие хуманоиды, на сей раз пользователи, не только поверили в эту чушь, но и приложили все усилия, чтобы привести нас к сегодняшнему состоянию вещей. И в частности, к спаму.

Корень проблемы лежит в том, что в Интернете процветает анонимность. Не просто существует (как это бывает и случается в реальной жизни), а именно что процветает. Я не говорю о банальном виртуальном изменении личности, о масках, которые каждый может примерить на себя в сети, потому что в реальной жизни тоже можно прикинуться кем угодно: от шланга до Наполеона. На крайняк - в дурку уложат. Так что это не основной момент.

Сетевая анонимность позволяет кому угодно делать что угодно в любое угодное время и от любого угодного имени. И пресечь это никак не получится, сколько ни старайся. Потому что характеристики и параметры сети не позволяют самого главного: однозначно идентифицировать личность. Да, после копания (быстрого, но зачастую очень долгого) теоретически можно определить источник заразы. Но никак не гнездовище, у которого хватит мозгов слинять и переехать в другое место заблаговременно. И даже обнаружив источник, зачастую убеждаются, что перед ищущими оказывается такая же невинная жертва, которая в силу ошибки в параметрах сети стала источником. Таких жертв - сотни тысяч, если не миллионы. Бот-нет, зомби-нет - названий уйма.

Это не легко. И не быстро. Но чем скорее специалисты поймут, что без однозначной идентификации пользователей всемирной сети не обойтись никак, тем быстрее мы с вами избавимся от спама и прочей подобной гадости. Потому что выход есть только один: не продолжать строить колосса на глиняных ногах, а начать проектирование новой глобальной сети с полного нуля. Сети, в которой идентификация будет идти на уровне пользователя, а не некоего компьютера, которым может анонимно пользоваться любой из 7 миллиардов хуманоидов нашей планеты. Сети, на которую будут распространяться такие же законы, какие регулируют и регламентируют нашу каждодневную реальную жизнь.

Не будет спама. Не будет разводов и кидалова. Точнее, будет. Но точно в таких же масштабах, в каких эти явления случаются каждый день. Потому что у массы народа пропадет желание делать пакости в виртуале, потому что огребут они за это один-в-один реально.

А кому хочется прикидываться, изображаться, носить маски и паясничать - пусть идут в театры, кино и цирки. Может, и искусство станет снова набирать обороты, а не деградировать.

Це смайлег David Arkenstone - 2007 Myths And Legends: Original - Legend Of Bell Rock
Це смайлег горячий чай
Комментарии:
Листки:  1
Angelina
20:20, суббота, 3 ноября 2012 г.
Абсолютно бесполезное явление - это то, что тебя совершенно не раздражает и на что внимания ты никоим образом не обращаешь... Но спам - это явление зловредное, ибо разрушает оно нервные клетки медленно, но верно. Идентификация пользователей всемирной Сети если и будет, то очень нескоро. Поэтому пакости в виртуале придётся терпеть ещё очень долго. Ведь многим хуманоидам очень приятно делать гадости другим (да ещё и от чужого имени!), за которые в реале ничего не будет. Печально, но факт.Це смайлег
Angel Avenger
22:15, среда, 7 ноября 2012 г.
Angelina: подразумевалось некое "и" с возможностью исключения одного в пользу другого, ибо по сути спам есть одновременно и бесполезное, и зловредное, хотя грани могут быть сдвинуты в обе стороны. Спам здесь как бы не совсем главное, он просто задает общую канву для вопроса решения проблемы Це смайлег
Флаг дневника
Симфония в сапфировых тонах
У моего дневника
Записей: 395
Комментариев: 1609

Последние комментарии
Мгновение перехода
18-01-2015 01:37:00
Angel Avenger

Количество мерок
28-09-2014 05:08:53
Tapi

Лазурь и золото
31-07-2014 16:45:36
Angel Avenger

Техническая запись
07-07-2014 01:23:14
Angel Avenger

Жизнеуровни
20-06-2014 22:17:31
Angel Avenger

Зеленое одиночество
20-06-2014 22:16:29
Angel Avenger

Шесть тридцать
20-06-2014 22:15:59
Angel Avenger

Дерево цветов
20-06-2014 22:14:40
Angel Avenger

Золотой всадник
20-06-2014 22:14:04
Angel Avenger

Инопланетный стиль
15-06-2014 12:55:29
Angel Avenger

Паутина балкона
15-06-2014 12:54:37
Angel Avenger

Летучий мост
15-06-2014 12:54:06
Angel Avenger

Светящая четверка
15-06-2014 12:50:40
Angel Avenger

Армия цветов
07-06-2014 15:59:24
Angel Avenger

Явление из-за
07-06-2014 15:59:09
Angel Avenger

Мои гости и события
Просмотров всего: 1528078
За сегодня: 106
За неделю: 615
За месяц: 817

Посетителей всего: 594813
За сегодня: 144
За неделю: 794
За месяц: 1072

"Награды" дневника
Valid XHTML 1.0

Valid CSS

Симфония в сапфировых тонах
Любимое детище: Nova Consulting LLC