Сейчас в дневнике: 09:44, пятница, 22 сентября 2017 г.
Симфония в сапфировых тонах
Имя:      Пароль:     
Шаг за шагом
Из старого дневника, 29 октября 2009 года
"- Что Вы будете пить: вино или водку?
- И пиво!" ©

Предсказания фантастов-классиков сбываются, пожалуй, в равной пропорции по тому, что осуществилось, а что - нет. Помню, когда я в детстве крепко подсел на фантастику, то весьма радовался, что примерно к этому времени человечество уже будет вовсю шариться в космосе, где можно столько всего вкусного найти, а на вооружении у прогресса будут стоять электронно-вычислительные машины неведомых мощностей.

В принципе, ЭВМ у нас есть, и достаточно производительные для своего времени и масштабов, так что в этом предсказания фантастов сбылись. Мельком оговорюсь, что сбылись они "частично", потому как производительность современных машин намного выше, чем мы с вами имеем возможность наблюдать. Чуть ниже я скажу, почему это так. Но все же технически фантасты были правы, так что это ставим в плюс и им, и человечеству, которое сумело допинать прогресс до этого уровня.

А вот с космосом все не просто плохо, а очень плохо. Сегодня вот как раз запустили "ракету нового поколения" Ares 1-X, и по этому поводу опять-таки было много шума, воплей, подбрасывания в воздух самых разнообразных предметов, а в Ираке, Афганистане и Пакистане в воздух подбросили ну очень много пыли, обломков и ни в чем не повинных людей. Правда, вряд ли от радости по поводу запуска ракеты, так что это к делу отношения не имеет.

Тогда почему же я не радуюсь вместе со всеми? Потому что, по моему скромному мнению, хуманоиды сегодня еще раз доказали свою непрактичность, недальновидность, жадное стремление иметь все и сегодня, а не шаг за шагом, как того требует не только логика, но и наука сама по себе. Давайте подумаем, а что же из себя представляет эта ракета с воинственным именем "Арес" (что уже само по себе несколько непонятно, что ли...)?

Эта ракета призвана заменить "Шаттлы", которые через год-два прекратят полеты. С этим еще куда ни шло, хотя прекратить-то они прекратят, но вот ракета станет опытной только к 2015-2017 годам, так что "космическое межсезонье" все равно будет иметь место быть, как говорят умные люди в Одессе. Но вот что гораздо больше настораживает, так это то, что в целях ракеты гораздо более приоритетно прописана роль доставки астронавтов на Луну. Вот именно в этом и проявилась выше сказанная мной черта хуманоидов. И именно такого аспекта хуманоидной натуры не учли фантасты, которые говорили, что мы будем в наши дни уже жить даже на Марсе (а не только на Луне).

Надо отметить, что большинство из настоящих (назовем их так) фантастов - люди, знакомые с наукой далеко не понаслышке. Разумеется, я не собираюсь к их рангу причислять всякую шушеру, которая пишет только на потребу деньгозашибательству, то есть книги, которые можно только прочесть, посмеяться над лирикой и тупостью, а затем отправить прямо в мусорную корзину, предварительно оплакав скорбную участь потраченных тугриков и времени. К счастью, сегодня у нас есть всемирная сеть, в которой можно такую литературу читать даром. И нефиг авторам бороться с "пиратством", пусть лучше спасибо скажут, что не поимели уйму исков за моральный ущерб от тех, кто любит жанр, над которым издеваются всякие бумагомаратели. Впрочем, мы отклонились от темы.

Так вот, большинство из настоящих фантастов шли путем науки, шаг за шагом рисуя человечеству путь в космос. И если бы хуманоиды были существами действительно разумными, то они бы прислушались, а мы бы сегодня действительно были уже космической расой. Но сперва разгорелась война между США и СССР за господство в космосе, на бурное "освоение" которого были на 90% впустую потрачены несметные уймы средств, а также жизней других хуманоидов (как в плане непосредственно жизней, так и в плане творческих способностей). Все хотели быть первыми там-то и там-то: запустили первый спутник, совершили первый пилотируемый полет, первый выход в космос, первые на Луне и так далее. После развала Союза мало что изменилось, как воз был на том же месте, так и остался.

Наука и логика не приемлют тупого соревнования из разряда "кто плюнет дальше". Ну вот запустили "Вояджеры" за пределы Солнечной системы. Молодцы, умницы, хлопаем в ладоши, брызги шампанского. И никто не задастся вопросом: а на хрена это, собственно, нам надо? Мы что, летаем к Альфе Центавра? Насколько мне известно, пока это только в игре возможно, Сидо-Майеровской, которая к тому же мне совершенно не понравилась, ибо тупая в жесть. Да, так вот мы даже на свою орбиту пока попасть не в состоянии, не говоря уже о полетах к другим планетам нашей же системы.

Астронавтам, которые пасутся на орбитальной станции (МКС, кстати, которая к моменту постройки "Аресов" будет уже отправлена в утиль по старости, судя по предварительным планам) постоянно необходимы разные вещи, их постоянно меняют, сейчас вот даже стали особо богатеньких закидывать в космос, чтобы получить хоть какую таньгу при урезанных бюджетах. А так как есть только "Шаттлы", да аж советские "Союзы", то ими и пользуются. Но разрабатывают ракеты, чтобы летать на Луну и дальше. Кстати, если эту ракету "заклинит" на Луне, то астронавты тихо там же коней и двинут, ибо на помощь никто не придет. Не сможет. Ракета - это не хрен собачий, ее за один день не построишь. То есть, это будет смерть по глупости и безответственности "хуманоидов-доктринаторов от космоса".

Шаг за шагом, по болоту ли, по минному ли полю, - или в освоении космоса. Это все вещи одного ранга и порядка. Вместо разработки аппаратов дальнего космоса, в первую очередь необходимо освоить орбиту собственной планеты. Чтобы при желании на ней могли проводить уик-энды обыкновенные граждане, а не только толстосумы, которым вообще-то космос по барабану. Не говоря уже о том, чтобы обеспечивать астронавтов всем необходимым, не тратя миллионы на один-единственный запуск "Шаттла". А уж потом думать о том, какой шаг в направлении Луны делать дальше. Или к Марсу. Для особых извращенцев - прямой полет на Солнце, да гореть им там синим пламенем Це смайлег

Не говоря уже о том, что при наличии орбитальной базы межпланетные полеты станут на порядок проще, так как космическим кораблям уже не понадобится преодолевать сопротивление атмосферы при старте. А если что случится на Луне с астронавтами, им намного быстрее придут на помощь.

Логика науки проста и понятна: шаг за шагом, а не все и сразу. Никуда Альфа Центавра не убежит, никуда Марс не денется. Успеют хуманоиды и туда. Если будут не думать о том, какую ногу куда поставить через энное количество шагов, а просто делать каждый следующий шаг. И закреплять его. Именно так и думали настоящие фантасты, именно так и советовали. Но хуманоиды умудрились и тут "отличиться" своей неразумностью.

PS: именно такой же подход нужен и в области ЭВМ. Не штамповать одну операционку за другой, одну программу за другой, один протокол за другим, не обращая внимания на то, что ВСЕ они насквозь дырявы и работают далеко не так, как нужно. В современных программах функциональная часть кода составляет примерно 10-15%, а все остальное - это "заплатки" бесчисленного множества "дыр". Если что-то не работает, то нужно сесть и сделать так, чтобы работало, а не штамповать отстой один за другим. Потому что этот отстой не только не работает, но и ест огромное количество вычислительных мощностей наших ЭВМ. Которые можно было бы направить на намного более ценные и полезные вещи.
Комментарии:
Листки: 
К этой записи комментарии отсутствуют.
Флаг дневника
Симфония в сапфировых тонах
У моего дневника
Записей: 395
Комментариев: 1609

Последние комментарии
Мгновение перехода
18-01-2015 01:37:00
Angel Avenger

Количество мерок
28-09-2014 05:08:53
Tapi

Лазурь и золото
31-07-2014 16:45:36
Angel Avenger

Техническая запись
07-07-2014 01:23:14
Angel Avenger

Жизнеуровни
20-06-2014 22:17:31
Angel Avenger

Зеленое одиночество
20-06-2014 22:16:29
Angel Avenger

Шесть тридцать
20-06-2014 22:15:59
Angel Avenger

Дерево цветов
20-06-2014 22:14:40
Angel Avenger

Золотой всадник
20-06-2014 22:14:04
Angel Avenger

Инопланетный стиль
15-06-2014 12:55:29
Angel Avenger

Паутина балкона
15-06-2014 12:54:37
Angel Avenger

Летучий мост
15-06-2014 12:54:06
Angel Avenger

Светящая четверка
15-06-2014 12:50:40
Angel Avenger

Армия цветов
07-06-2014 15:59:24
Angel Avenger

Явление из-за
07-06-2014 15:59:09
Angel Avenger

Мои гости и события
Просмотров всего: 1518627
За сегодня: 86
За неделю: 179
За месяц: 1445

Посетителей всего: 581829
За сегодня: 107
За неделю: 227
За месяц: 2120

"Награды" дневника
Valid XHTML 1.0

Valid CSS

Симфония в сапфировых тонах
Любимое детище: Nova Consulting LLC